Зачем нам долги?
Привожу отрывки статей газеты "Известия" по статистике доходов и расходов населения :
"Эксперты говорят, что в стране потребительский бум. Россияне активно покупают и предлагаемые в изобилии электрочайники, и миксеры, и телевизоры, и модную одежду. Все крупные западные торговые сети, освоив столицу, всерьёз взялись за освоение регионов. Автомобилей россияне в 2004 году накупили на 18 млрд долларов, а в 2005 году, по официальным оценкам, цифра уже составит 21 млрд. Объем рынка сотовой связи по итогам 2005 года - около 10,7 млрд долларов. Сотовики планируют, что будет продано 30 млн трубок. Получается, что чуть ли не каждый четвертый общается по собственному мобильнику. Между тем, по данным Центробанка, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-сентябре 2005 года составила чуть более 8 тысяч рублей. И хотя это больше на 8,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но, в принципе, всего-то в пределах 300 долларов на человека. При том, что средняя цена сотовой трубки - 200 долларов.
Есть еще одна проблема - мы живем не в одной стране, а сразу в двух. В одной - потребительский бум, кредиты, мобильники, иномарки. В другой ничего этого нет плюс отсутствует либо рушится инфраструктура - от дорог до труб, по которым течет вода." полный текст
"Все бы хорошо, если бы не подводные камни этой потребительской мании. Расходы наши растут во многом из-за бурного роста кредитования населения, которое стало доступно буквально каждому россиянину независимо от уровня доходов. Предложения купить товары в рассрочку встречаются буквально на каждом шагу. Скажем, салоны сотовой связи предлагают приобрести в кредит даже мобильники по цене от 3350 рублей. Оформляешь заем, забираешь телефон и только через месяц начинаешь отдавать долги.
Рано или поздно все равно придется столкнуться с проблемой, где взять деньги, чтобы расплатиться с банком.
Но вопрос ведь не в этом, а в том, насколько ответственно способен вести себя заемщик, понимает ли он масштабы риска, адекватно ли оценивает собственные материальные возможности. Мы часто говорим о том, что "весь Запад" живет в долг, и никто не испытывает никаких особых проблем. Однако мы только обучаемся долговой культуре, причем на практике. И наши же ошибки могут нам стоить слишком дорого." полный текстТак доколе мы будем обрекать себя на добровольное рабство?
Комментарии
Отправить комментарий